Skip to content

Бренд глоссарий

Стратегия напора 8 февраля Кутю Дайан Трудно найти более наглядное воплощение идеи конкуренции, чем шахматы. Юристы, состязающиеся в зале суда, военачальники, сражающиеся на поле боя, политики, соперничающие на выборах, — все они с удовольствием прибегают к шахматной терминологии. Из клеточного мира к нам пришло немало расхожих выражений: Конечно, бизнесмены заимствуют лексику и из других видов спорта, но в шахматах есть особая притягательность. Два могучих интеллекта в предельном напряжении сходятся в поединке, исход которого практически не зависит от случайности, — согласитесь, это завораживает. Даже люди, совершенно не раз- бирающиеся в шахматах, чувствуют, что по сложности и стратегической глубине эта игра стоит особняком. Если идея конкуренции столь ярко воплощается в шахматах, то, вероятно, стратеги могут почерпнуть в этой игре немало идей, помогающих побеждать? Задавшись этим вопросом, Дайан Кутю, старший редактор , решила побеседовать с Гарри Каспаровым, который в году стал самым молодым чемпионом мира в этом виде спорта и с тех пор остается одним из сильнейших шахматистов планеты. Шахматный лексикон стал очень моден в нашей повседневной речи. Иногда шахматные метафоры звучат довольно зловеще — скажем, когда могущественный политик рассматривает целые страны и их лидеров как фигурки на шахматной доске.

10 главных метафор науки

Раскрыты особенности, характерные для когнитивных метафор в рамках газетного дискурса. В работе представлены когнитивные метафоры, использующиеся в языке экономики. Приведены примеры употребления когнитивных метафор в статье газеты, посвященной экономической тематике.

бизнес-дискурса, сходства с деловым дискур- . ся к ключевой бизнес- терминологии, а четвер- ется метафора, которая может применяться для.

Кто из руководителей не предпринимал мучительных попыток открыть его? Пряник и кнут, привычные внешние стимулы, становятся все менее эффективными, и мало кто из менеджеров сомневается, что его команде нужны самомотивированные люди, но ни приказом, ни пряником, ни кнутом самомотивации не достичь. Она может сформироваться только в душе и разуме индивидуума, там, куда нет прямого доступа даже самому главному руководителю.

Мы знаем, что душа и разум — это ключ, но где ключ от них? Наверное, с того момента, как только появился труд, проблема мотивации стала очевидной. Люди создают различные комбинации наказаний и вознаграждений, чтобы заставить других реализовывать их волю. Напомню, что первоначально, во времена рабства, существовал только кнут без пряника. Так оно и получилось… на некоторое время. Постепенно пряник становился слаще, кнут мягче иные даже прятали его вовсе, делая вид, что его нет, пока он снова не требовался.

Производительность увеличилась, правда, ненамного.

Чтобы адекватно описать криптовалютные концепции, сделав их привлекательными для широкой аудитории, крайне важно подобрать ясную и адекватную терминологию. Некоторые термины, используемые для описания Биткойна, уже навсегда обосновались в криптовалютном словаре, другие же вполне могут быть изменены, если сообщество найдет их более точными и полезными. По мере того как Биткойн покидает ограниченные сообщества криптогиков и становится феноменом массовой культуры, нам все чаще придется объяснять неофитам, что такое криптовалюты и каковы их преимущества.

Чем успешнее мы будем справляться с этой задачей, тем быстрее будут расти ряды наших единомышленников.

Вы обнаружите здесь термины-метафоры («параллельные миры», « пирамида», практической жизни, науке, искусстве, бизнесе, изобретательстве.

Вот некоторые конкретные задачи, связанные с конструированием: Почему конструирование ПО так важно? Требования к приложению и его архитектура разрабатываются до этапа конструирования, чтобы гарантировать его эффективность. Тестирование системы в строгом смысле выполняется после конструирования и служит для проверки его правильности. В конечном счете ваша компетентность в конструировании ПО определяет то, насколько хороший вы программист.

Метафоры, позволяющие лучше понять разработку ПО Терминология компьютерных наук — одна из самых красочных. Действительно, в какой еще области существуют стерильные комнаты с тщательно контролируемой температурой, заполненные вирусами, троянскими конями, червями, жучками и прочей живностью и нечистью? Важность метафор Проведение аналогий часто приводит к важным открытиям.

Сравнив не совсем понятное явление с чем-то похожим, но более понятным, вы можете догадаться, как справиться с проблемой.

Метафорические термины в английском экономическом дискурсе | Язык и культура. 2020. № 2 (30).

На мой взгляд, нет более мощного способа воздействия на разум и эмоции собеседника, чем хорошая метафора. В словаре литературных терминов найдем: Метафора — это определение явления, предмета, события свойствами или приметами другого явления, предмета или события по смысловой схожести. Метафоры в народном творчестве: При этом характерная особенность метафоры — отсутствие претензий на буквальное сходство.

Более всего термины-метафоры распространены в политике, рекламе, широко используются в бизнесе, медицине, информационных.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Наша повседневная речь своеобразна, каждый день мы испытываем разные чувства и эмоции. Язык, который мы используем, очень богат и разнообразен, но его не всегда хватает для того чтобы описать все, что мы чувствуем.

Поэтому, для предания эмоциональной окраски, мы употребляем слова в их переносном значении, так называемые метафоры. Но что такое метафора? Давайте в этом разберемся. Метафора — это слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

Техника метафоры — основной прием косвенной номинации. Эта закономерность обусловлена тем, что при формировании косвенных наименований в переосмысляемом значении актуализируются те признаки, которые существенны относительно смысла и детонации опорного наименования. Метафора считается одним из наиболее продуктивных средств формирования вторичных наименований. Метафора, способная совмещать в себе абстрактное и конкретное и синтезировать такого рода сведения в новые концепты, может рассматриваться как механизм, который приводит во взаимодействие и познавательные процессы, и эмпирический опыт, и культурное достояние коллектива, и его языковую компетенцию, чтобы отобразить в языковой форме чувственно не воспринимаемые объекты и сделать наглядной невидимую картину мира Телия , Продуктивность механизма метафоры как средства создания новых наименований объясняется его свойством сопоставлять, а затем и синтезировать сущности, соотносимые с разными логическими порядками.

Употребление военных метафор в гражданской сфере.

Ведущий курса

Смотреть комментарии Распечатать Метафоры нередко встречаются в медицинских текстах. Казалось бы, это вещи несовместные, ведь метафоры с их переносными значениями, обычно используют для достижения образности. В художественной литературе, в яркой живой устной речи им самое место. Когда же задумываешься о языке медицины, в первую очередь вспоминаются термины, причем, сплошь и рядом латинские.

В науке врачевания суховатая точность высказывания и недвусмысленность толкований чрезвычайно важны. Однако, когда доктор обращается к не обремененному специальными знаниями пациенту, неважно, напрямую или через научно-популярное издание, он вынужден подыскивать какие-то иные, понятные слова.

ярких, живых метафор-терминов: golden parachutes / parachutes dores религиозного – Business Angels / ангелы бизнеса; banking.

Военной терминологии английского языка присуща метафоричность. Это объясняется тем, что военная лексика в большей мере по сравнению с другими группами лексики ограниченного употребления связана с общеупотребительной лексикой, где метафора является одним из основных способов наименования. При описании военных конфликтов средствами массовой информации именно использованию военной терминологии, основанной на метафорическом переносе, часто отдается предпочтение, так как тексты средств массовой информации имеют эмфатическую функцию или функцию эмоционально-психологического воздействия на читателя, и этим обусловлен выбор терминов.

Метафорические термины как нельзя лучше отвечают обеим задачам. В качестве примера существования метафор в английской военной терминологии можно привести ряд терминов из словаря военных терминов издательства : Некоторые исследователи выделяют две функции метафоры: Можно сказать, что тем самым выделяется номинативная функция метафоры, поскольку иногда она является одним из способов обозначения новых понятий, явлений, открытий.

Номинацию можно считать одной из основных функций метафоры в сфере военной лексики. Очень продуктивно метафорические термины используется при номинации стратегии и тактики военных действий, вооружения и технического оснащения армии, а также в сфере взаимоотношений военнослужащих в ходе военных действий и в быту. Необходимо также отметить, что почти каждый вид вооружения помимо военного наименования имеет метафорическое название, например, самолеты: При анализе словаря военных терминов издательства , содержащего более словарных статей и включающего британские, американские и международные военные термины, количество метафорических терминов составляет порядка словарных статей.

Архив научных статей

Наложение и взаимосвязь метафорических моделей. Выводы к главе 2. Использование метафоры как вспомогательного средства. Использование метафоры как вспомогательного средства в тактиках манипулирования. Метафора в тактиках воздействия на интеллект. Метафора в тактиках воздействия на волю.

Метафора как лингвистический инструмент переноса известного на неиз- вестное . Э.Я. Лапиня рассматривает метафору в терминологии микроэлект- . Abstract: the aim of this paper is to find the metaphorical models in business.

В принципе, чаще всего типы метафор отличаются только способом рассказа и окружающим антуражем. Притчи рассказываются нараспев и с мета-сообщением, что это очень важно. Анекдоты быстро и весело. Легенды требуют сообщения о древности и длинного и пространного изложения. При некотором терпении и сноровки один вид метафоры легко перевести в другой.

Если я хочу рассказать притчу, я рассказываю нараспев и главное действующее лицо Ходжа Насреддин или Буддийский Мастер, если я хочу рассказать анекдот, то это будет быстрая история про Петьку с Василием Ивановичем, или Штирлица, или Нового Русского. Легенда будет повествовать о героях и мудрецах прошлого. Пословица обычно просто напоминает о каком-то опыте.

Published on

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!